La cucina dell’antica Roma

Cucina antica RomaScrittori come Apicio, Giovenale, Petronio e Columella ci hanno tramandato usi e costumi della gastronomia degli antichi Romani. Tra gli ingredienti, si mangiavano molto carne, pesce, legumi, uova, cereali e formaggi (naturalmente mancavano quelli importati con la scoperta dell’America), spesso conditi con salse e spezie. I pasti giornalieri erano 3: abbondante ‘ientaculum’ (colazione) con gli avanzi della sera (formaggio, olive, pane, miele), latte fresco e focaccette;  ‘prandium’ leggero, magari acquistato dai  venditori ambulanti e ricca ‘cena’, che consisteva in zuppa di legumi, latte, formaggi, frutta fresca e secca, lardo, carne e pane. Era peraltro, come oggi, un’occasione per radunare tutta la famiglia attorno alla tavola e, in occasioni speciali, per invitare ospiti (e nel caso il pasto era un ‘convivium’), ai quali si offrivano, oltre ai piatti principali, antipasti e dessert. La cucina consisteva in un ambiente piccolo in cui però non poteva mancare il forno per cuocere il pane e le focacce, un acquaio e una sorta di fornelli in pietra a legna o carbonella. La sala da pranzo, invece, il ‘triclinio’, era il locale più bello della casa, decorato e arredato anche sfarzosamente. Vi si  entrava sempre con il piede destro e si mangiava sdraiati su un lettino. Ecco un’antica ricetta romana, le polpette di carne di Apicio (per 4 persone): ‘amalgamare 5 etti di carne tritata di maiale (o di manzo) con 1 etto e mezzo di mollica di pane ammorbidito nel vino. Unire con pepe, un cucchiaio di garum (salsa liquida di interiora di pesce e pesce salato che gli antichi Romani aggiungevano come condimento a molti piatti ) e 500 grammi di pinoli. Fare tante polpette e cuocerle in un bicchiere di vino’. APPROFONDISCI.

Writers such as Apicio, Giovenale, Petronio e Columella have handed down customs and traditions of the gastronomy of the ancient Romans. Among the ingredients, they ate a lot of meat, fish, legumes, eggs, cereals and cheese (of course there weren’t those imported with the discovery of America), often served with sauces and spices. The daily meals were 3: abundant ‘ientaculum’ (breakfast) with the remains of the dinner (cheese, olives, bread, honey), fresh milk and focaccette; a light ‘prandium’ (lunch), maybe bought from street vendors and a rich ‘cena’ (dinner), which consisted of vegetable soup, milk, cheese, fresh and dried fruit, lard, meat and bread. It was, however, as now, an opportunity to gather the whole family around the table and, on special occasions, to invite guests (and then the meal was called ‘convivium’), to which there were offered, in addition to the main dishes, appetizers and dessert. The kitchen consisted of a small room in which, however, could not miss the oven to bake bread and focaccia, a sink and a kind of wood or coal cookers made of stone. The dining room, instead, the ‘triclinium’, was the nicest room in the house, decorated and lavishly furnished. People entered it with the right foot and they ate lying on a lounger. Here’s an ancient Roman recipe, meatballs of Apicio (for 4 people): ‘combine 5 ounces of minced meat (pork or beef) with 1 pound and a half of bread crumbs soaked in wine. Add pepper, a spoon of garum (fish guts and salted fish liquid sauce that the ancient Romans added as seasoning to many dishes) and 500 grams of pine nuts. Do many meatballs and cook them in a glass of wine’. READ MORE.

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2 Risposte to “La cucina dell’antica Roma”

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